animauxdico logo

Le lion, roi des animaux

Le lion est un mammifère carnivore. Etant adulte, le lion mâle est reconnaissable grâce à sa crinière et peut atteindre de 250 kg. La puissance de sa morsure peut aller jusqu’à 330 kg alors que la femelle atteint entre 120 kg et 140 kg. Le lion se nourrit de 7 kg de viande chaque jour contre 5 kg de viande chez la femelle. Il vit en groupe et son espérance de vie est comprise entre 7 ans et 12 ans pour le mâle et 14 ans et 30 ans pour la femelle ! La lionne, la femme du lion, va chasser contrairement au mâle qui est chargé de protéger le groupe. A l’état sauvage il n’existe plus que 16500 à 30000 spécimens dans la savane africaine.
lion

Caractéristique du lion

Le lion est le plus grand carnivore d’Afrique. Le mâle mesure entre 136 cm et 198 cm de long (jusqu’à la base de la queue). La queue peut d’ailleurs mesurer 90 cm. Etant adulte, le lion peut atteindre 140 à 215 kg. La lionne, elle, pèse entre 110 kg et 170 kg et mesure 20% à 50% moins qu’un mâle. Les lions ont une taille à l’épaule plus importante que celle des tigres mais sont moins longs. Saviez vous que le record du monde est détenu par un lion du Transvall de 313 kg ? :)

Comportement du lion

Les lions vivent à plusieurs dans des troupes qui sont bien distinctes les unes des autres. C’est la dimension du territoire et le nombre de proies qui vont déterminer la dimension du groupe. Une troupe peut couvrir entre 20 à 500 km². Leurs frontières est délimitées par leurs selles et leur urine. Ils peuvent aussi gratter la terre pour délimiter une partie du territoire. Un lion mâles peut rester entre 2 et 3 ans dans le groupe jusqu’à atteindre la maturité sexuelle et est ensuite chassé par le lion dominant. En revanche une lionne reste à vie dans le groupe de naissance et s’y reproduit. Les jeunes mâles ne sont pas habituer à chasser et vont donc manger les charognes. Pour rejoindre une troupe, le jeune lion va livrer un combat contre les vieux mâles du groupe. S’ils perdent, ils sont chassés et mènent une vie de solitaires mais la plupart du temps ils meurt à cause des blessures subits. En plus de ça un lion qui rejoint une troupe va tuer les petits de leurs prédécesseurs. Ce comportement va permettre aux femelles de retrouver leur oestrus et donc de pouvoir se reproduire à nouveau. Le lion à la tête de la troupe doit y rester le plus longtemps possible pour que ses petits soient épargnés en atteignant un âge “adulte”. On est bien loin du roi lion ne trouvez vous pas ? :p

Comment le lion communique

Les lions vivent en groupe et il est donc indispensable de communiquer pour se faire comprendre. Le lion est donc un animal qui est doté d’une forte capacité à communiquer par rapport à d’autres félins. Pour faire passer différents message le lion peut grogner, siffler, rugir, miauler, etc. Quand un lion rugit cela peut signifier plusieurs choses: soit le but est de délimiter le territoire, soit d’appeler d’autres membres du groupe, soit d’intimider les rivaux ou de renforcer le lien familial de la troupe. Quant aux gémissements cela peut vouloir dire qu’un groupe vit dans le secteur et qu’il faut rester en dehors du territoire. Si une femelle utilise le grognement c’est pour appeler ses lionceaux généralement. Pour se saluer les lions se cognent la tête. Leurs oreilles noires avec de grands cercles blancs sur leur dos leurs permettent d’indiquer leur humeur. Si l’oreille est plaquée sur leur tête cela signifie que le lion est énervé. SI les cercles blancs clignotent c’est que le lion est vraiment fâché et plutôt furax.
lion

Reproduction du lion

A partir de l’âge de 3 ans le lion peut atteindre sa maturité sexuelle et sociale. Le lion peut s’accoupler quand bon lui semble dans l’année, aucune saison n’est définie contrairemen tà certains animaux. Quand un lion est chef de la troupe cela ne lui confère pas le droit de s’accoupler avec la lionne de son choix. En effet le lion doit avoir le consentement de la lionne. Pour donner son accord, la femelle tourne autour du lion, se roule à ses pieds et frotte sa tête contre son cou. Ensuite elle va se mettre à plat ventre et va relever sa croupe, le mâle va pouvoir ainsi s’accoupler sans grande difficulté. Après une gestation de 4 mois, la lionne va donner naissance à 1, 2 , 3 ou 4 lionceaux loin du groupe. Les petits lions seront aveugles et pèseront entre 1,1 kg et 1,37 kg. La mère les allaitera durant les 6 premières semaines. Une fois cette période passée, quelques jours plus tard il est temps aux petits d’aller s’intégrer au groupe avec d’autres lionceaux. Les petits vont pouvoir alors téter toutes les lionnes du groupe jusqu’à atteindre l'âge de 2 ans où ils pourront manger de la viande en apprenant à chasser.

Le lion chasseur

Le lion ne chasse pas toute la journée. Il consacre cette activité pour les heures fraîches du matin ou lorsqu’il fait sombre. Les lions ne tuent pas "inutilement", ils ne chassent que si leur réserve de nourriture est épuisée, donc il n'y a aucun gaspillage. Les proies principales sont les antilopes mais il peut aussi chasser des buffles, de jeunes éléphants, des phacochères, des zèbres, des girafes, des lapins, des oiseaux et même des poissons. Dans certaines zones, le lion peut attaquer des hippopotames, rhinocéros et éléphants mais ça ne marche pas toujours car la taille de ces proies sont parfois trop importante et représente un potentiel danger pour le lion. La lionne est plus efficace que lion car ce dernier est trop lourd, moins rapide et facilement repérable par leur crinière. La lionne repère une proie qui va baisser la tête pour l’attaquer, elle va charger et projeter sa proie à terre puis va la saisir à la gorge ce qui va sectionner sa trachée et son oesophage la tuant en quelques minutes. S’il y a plusieurs lionnes alors la technique sera différente. Elle va consister à encercler la cible en se rapprochant de elle discrètement, en général à plat ventre. Le lion ira aider les femelles à la chasse si la proie est trop grande comme un buffle, une girafe ou un éléphant adulte par exemple.

Le lion et les hommes

Le lion est chassé par l’homme depuis des années pour protéger ses troupeaux, se protéger où pour les spectacles des jeux romains. La création des armes à feu à fait disparaître certaines espèces à une vitesse grand V à tel point que depuis plusieurs dizaines d’années il a fallu mettre en place des mesures de protection comme la création de réserve de chasse interdisant de chasser. Le droit de tuer peut s’acheter mais le coût est limité par les prises et une sorte d’enchère. D’autres précautions ont du être prises pour protéger le lion: les lions de cirques ou destinés au domptage et aux zoos ne peuvent plus être prévelés dans la nature. En Asie le lion a quasiment disparu dès le milieu du 19 ème siècle à cause de la chasse et de la réduction de son habitat.

Le lion et la mythologie

Le lion est un animal noble, qui a souvent joué un rôle important et symbolique. Par exemple en Egypte les pharaons étaient représentaient par des sphinx (lion à tête humaine). Plusieurs divinités ont même possédé une partie du corps du lion: Pachet, Dédoun, Tefnout. Dans la mythologie grecque le lion apparaît dans diverses fonctions comme le lion de Némée et le héros d’Esope qui retire une épine de la patte d’un lion. Dans les religions judéo-chrétiennes, le lion est un animal polysémique. Le lion est souvent présent dans les églises catholiques car il représente la force du croyant combattant le péché. Enfin, pendant l’époque romaine et durant les persécutions les chrétiens étaient jetés aux lions.
A voir aussi: le chien - le chat - le cheval - le dauphin - le lion - le hamster - le lapin - le poisson rouge - la poule
Animaux dico .com - Tous droits réservés - Copyright © 2017 - contact: contact@animauxdico.com
Fermer